Компания
на главную   карта сайта   написать нам
   Линкия » Главная » Статьи » Цена вопроса: достоин ли Вас ваш парфюм?

Последние новости Последние новости
 

Цена вопроса: достоин ли Вас ваш парфюм?

Последнее время на парфюмерном рынке наблюдается спад. Причём вызвано это не столько пресловутым кризисом, сколько разочарованием покупателей. Во-первых, ощутимый удар парфюмерный рынок получил от массовых копий и подделок оригинальных вещей. Никому не хочется переплачивать за некачественный товар. Кроме того, рекламный образ и идея, окружающие тот или иной парфюм, порой гораздо интереснее самого аромата, который из-за своей посредственности и нарочито коммерческого профиля просто недостоин красочной «истории», призванной его продавать. В-третьих, - неумелые и плохо обученные консультанты, косноязычно описывающие прелести аромата. 

Всё это бьет по имиджу парфюмерной продукции и заставляет покупателя задуматься – а стоит ли переплачивать за раздутые из ничего достоинства аромата, за звездное лицо рекламной кампании и подмену понятий «люкс» и «роскошь»? «Люди от этого устали, - говорит Памела Робертс, консультант компании L`Artisan Parfumeur. – Люди открывают флакон и не испытывают абсолютно никаких эмоций». Кроме того, а что, собственно, там внутри флакона? И стоит ли это содержимое денег, которые за него просят? Скучно перечисляемый список ингредиентов, содержащихся в парфюме, – можно ли ему доверять? Натуральные ли эти ингредиенты, каково их происхождение? Последнее время люди всё больше задаются этими вопросами. И задача продавца - уметь грамотно и достоверно ответить на них. Мы должны навсегда оставить в прошлом те времена, когда рецепты приготовления чего-либо, предназначенного для человека, являли собой тайну за семью печатями.  

Современному человеку в первую очередь необходимо знать, из чего сделан продукт, который он приобретает. «Сегодня ингредиентный состав и его натуральность – это основной мотив покупки любого товара, - говорит Доминик Рокэ, директор по закупкам Biolands. – В том числе это затрагивает и такой специфический продукт, как парфюм». И добавляет: «Повсеместно только и есть, что обезжиренные продукты, консерванты и синтетические ингредиенты, копирующие ароматы природных материалов, если мы говорим о парфюме. Сплошная синтетика!» Однако в последнее время поведение потребителя меняется, и его любопытство относительно ингредиентного состава и заинтересованность в натуральном, здоровом продукте позволяет надеяться на светлое будущее биологически чистых товаров. Многие уважающие себя и своего клиента компании вот уже несколько лет руководствуются стратегией тесного сотрудничества и кооперации с поставщиками, снабжающими их ингредиентами. Для парфюмерных брендов это также актуально.

Прочь от гипноза маркетинга!

Реми Пульверали, директор по закупкам швейцарской компании Girauden, как никто, в курсе последних тенденций на парфюмерном рынке. Он является связующим звеном в цепи между парфюмерами, носами-дегустаторами и производителями компонентов для парфюма во всем мире. Реми повторяет, что лучший способ обеспечить качество конечного продукта, - это поддерживать связь со всеми секторами и звеньями производства парфюма. «Сейчас, - говорит Реми, – парфюмеры вновь активно стали интересоваться натуральными ингредиентами, отходя от синтетических компонентов, даже несмотря на их явную экономическую выгоду. Любой синтетический заменитель по стоимости не превышает 10 евро за кг, в то время как натуральный ингредиент обходится в 1000 – 5000 евро/кг». Почувствуйте разницу! Очевидно, что цена вопроса влияет и на качество. 

Современная сплошь синтетическая парфюмерия, гордо причисляющая себя к категории de luxe, не имеет ничего общего с натуральным, изысканным и действительно роскошным парфюмом. У нынешнего информационного общества нет понятия культуры аромата, присущего нашим менее прогрессивным предкам. В погоне за прибылью или за модным лейблом на этикетке, ослеплённые маркетинговыми уловками, мы забыли, что парфюмерное дело – это искусство.

Однако после затухания на несколько десятилетий интереса к натуральным ингредиентам в парфюме сейчас эта культура вновь возрождается. Насытившись раскрученными брендовыми именами и показной радостью обладания модной новинкой, люди возвращаются к индивидуальности. Кроме того, парфюмерам, несомненно, интересней работать с натуральными компонентами. Хотя полностью отказаться от синтетических материалов тоже не представляется возможным, но и к молекулам-заменителям природных ароматов тоже должен быть особый качественный подход. «Парфюмерия, - говорит Реми – сродни гастрономии. Даже если вы не привередливы в еде, всё же предпочтёте здоровый натуральный продукт любому генно-модифицированному полуфабрикату. Ну, а уж если вы гурман!.. Станете придирчиво выбирать только лучшее и изысканное. Мы часто выпускаем это из виду. Ведь в парфюмерии тоже самое».

Сертификация хорошей практики

Бернар Тулемон, президент LMR, компании-поставщика парфюмерных компонентов, заявляет «Мы держим под контролем всю цепь производства: от сбора растений до их хранения и переработки. Именно поэтому качество наших ингредиентов гарантировано. Наша система управления качеством является фильтром, допускающим к производству только лучший материал». Кроме того, сейчас компании стремятся к так называемому социальному поведению – чтобы их деятельность как можно больше пользы приносила человеку и как можно меньше при этом вредила природе. Отсюда и приверженность к био-материалам и эко-дизайну.

Содержание диктует форму, а не наоборот. Чтобы сохранить неповторимый аромат парфюма, нужно очень внимательно отбирать ингредиенты, правильным образом их перерабатывать и хранить. Сейчас постепенно вновь возрождается парфюмерная культура, но всё же до сих пор существует опасность исчезновения из производства неиспользуемых натуральных материалов. «Дело в том, - говорит Бернар, - что сейчас мы покупаем намного меньше натуральных продуктов, чем 50 лет назад. Например, в 1940 г. для производства ароматов использовалось 150 т гальбанума, сегодня эта цифра составляет 40 тонн». На покупателя всегда производит впечатление, если аромат содержит хоть крупицу натурального ингредиента. Поэтому сейчас практически каждый парфюмерный бренд старается добавить в состав своих ароматов хотя бы один натуральный компонент и во всеуслышание заявить об этом. Это соблазняет, и маркетологи это понимают. Что же касается классической нишевой парфюмерии, то некоторые ароматы содержат до 200 натуральных ингредиентов. При этом совершенно не обязательно перечислять весь список компонентов или распространяться о том, как в 4 утра на восточном склоне Гималаев кто-то, одержимый идеей-фикс создать аромат особой редкости, сорвал цветок, из которого впоследствии произведут натуральную эссенцию для определённого парфюма. Качество парфюмерного «джюса» и, конечно, попадание в характер клиента, скажут сами за себя. А для поддержания должного качества ингредиентного состава нужно иметь прочные связи с поставщиками, чья задача - тесно сотрудничать с производителями парфюмерного сырья на всех уровнях. 

Поставщики ингредиентов имеют целую сеть связей с плантаторами, на территории которых произрастают ингредиенты. Это крайне необходимо для обеспечения разнообразия парфюмерной палитры. Застраховаться от неурожая или непогоды, влияющей на сочность и ароматность растительных материалов, обеспечить своевременное и оперативное поступление того или иного парфюмерного компонента, его особую переработку и правильное хранение в достаточном количестве на складах, - всё это чрезвычайно трудоёмко, требует немалых затрат и долгосрочного сотрудничества на всех уровнях производства. Конечно, подобные связи реально выстроить, если парфюмерный дом зарекомендовал себя как производитель прежде всего ароматов, а не коммерческих брендов с низкой себестоимостью из-за преобладающего синтетического состава. (В большинстве коммерческих парфюмов средняя цена натурального содержания не превышает 0,5 Евро) Создание действительно качественного парфюма – это нелёгкий труд. Цена настоящего парфюма растет на всех ступенях производства, начиная с прибыли плантаторов, выращивающих растительный материал. Клиент, приобретающий себе парфюм, достоин уважения. Он имеет право быть застрахованным от хитрых приёмов маркетинга и знать, из чего, собственно, состоит его аромат и за что он платит, открывая флакон и нанося на себя желанное благоухание.

По материалам журнала Beyond Beauty mag, № 24-25


Возврат к списку

Форма обратной связи

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон
Сообщение*
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь
с условиями политики конфиденциальности.

 

Полезная информация

Политика конфиденциальности

Дистрибьютор нишевой парфюмерии